Palestina se classifica para fase eliminatória da Copa da Ásia

A seleção nacional de futebol da Palestina alcançou uma vitória histórica sobre Hong Kong nesta terça-feira (23), ao classificar-se pela primeira vez para a fase eliminatória da Copa da Ásia.

Ao vencer por 3 a 0 no Estádio Abdullah Bin Khalifa Stadium em Doha, no Catar, o time palestino avançou às oitavas de final do torneio, que serve também como classificatória à Copa do Mundo de 2026, sediada por México, Canadá e Estados Unidos.

Segundo a Al Jazeera, Odai al-Dabbagh pontuou pela primeira vez aos 12 minutos, segundo por Zaid al-Qanbar aos 48 minutos. Al-Dabbagh garantiu seu segundo gol, terceiro da equipe, aos 60 minutos de partida, no segundo tempo.

Atletas e profissionais técnicos sofreram perdas pessoais ao genocídio em Gaza, perpetrado por Israel há mais de cem dias, deixando 26 mil mortos e 65 mil feridos. Dez mil pessoas continuam desaparecidas sob os escombros — provavelmente mortas.

Os jogadores, porém, expressaram resiliência e desejo de trazer consolo a seus concidadãos, seja em sua terra ou na diáspora.

LEIA: Palestinos de Gaza decidem se casar nos campos de refugiados

Antes da partida, foi realizado um minuto de silêncio pelas vítimas. O estádio foi então tomado por cantos de “Palestina livre”.

Após confirmada a vitória, o técnico Makram Daboub declarou: “Parabéns ao povo da Palestina por se classificar à próxima etapa. Quero expressar minha gratidão aos atletas. Hoje, eles foram heróis”.

“Com um forte espírito de equipe, queremos ir bem longe nesse campeonato”, reiterou. “Agora, com nada a perder, daremos nosso melhor. Demonstramos esperança e acredito que podemos manter o foco nas próximas partidas”.

Segundo o capitão Musab al-Battat, a vitória mostrou que a equipe está entre as melhores do continente. “Queremos mandar uma mensagem a todos de que temos direito de participar dos grandes eventos esportivos, não apenas para participar, mas para mostrar nossa capacidade”.