Portuguese / English

Middle East Near You

Palestina se classifica para fase eliminatória da Copa da Ásia

Seleção nacional palestina posa para foto antes de partida contra os Emirados Árabes Unidos pelo Grupo C da Copa da Ásia 2023, no Estádio al-Janoub de Doha, no Catar, em 18 de janeiro de 2024 [Mohammed Dabbous/Agência Anadolu]

A seleção nacional de futebol da Palestina alcançou uma vitória histórica sobre Hong Kong nesta terça-feira (23), ao classificar-se pela primeira vez para a fase eliminatória da Copa da Ásia.

Ao vencer por 3 a 0 no Estádio Abdullah Bin Khalifa Stadium em Doha, no Catar, o time palestino avançou às oitavas de final do torneio, que serve também como classificatória à Copa do Mundo de 2026, sediada por México, Canadá e Estados Unidos.

Segundo a Al Jazeera, Odai al-Dabbagh pontuou pela primeira vez aos 12 minutos, segundo por Zaid al-Qanbar aos 48 minutos. Al-Dabbagh garantiu seu segundo gol, terceiro da equipe, aos 60 minutos de partida, no segundo tempo.

Atletas e profissionais técnicos sofreram perdas pessoais ao genocídio em Gaza, perpetrado por Israel há mais de cem dias, deixando 26 mil mortos e 65 mil feridos. Dez mil pessoas continuam desaparecidas sob os escombros — provavelmente mortas.

Os jogadores, porém, expressaram resiliência e desejo de trazer consolo a seus concidadãos, seja em sua terra ou na diáspora.

LEIA: Palestinos de Gaza decidem se casar nos campos de refugiados

Antes da partida, foi realizado um minuto de silêncio pelas vítimas. O estádio foi então tomado por cantos de “Palestina livre”.

Após confirmada a vitória, o técnico Makram Daboub declarou: “Parabéns ao povo da Palestina por se classificar à próxima etapa. Quero expressar minha gratidão aos atletas. Hoje, eles foram heróis”.

“Com um forte espírito de equipe, queremos ir bem longe nesse campeonato”, reiterou. “Agora, com nada a perder, daremos nosso melhor. Demonstramos esperança e acredito que podemos manter o foco nas próximas partidas”.

Segundo o capitão Musab al-Battat, a vitória mostrou que a equipe está entre as melhores do continente. “Queremos mandar uma mensagem a todos de que temos direito de participar dos grandes eventos esportivos, não apenas para participar, mas para mostrar nossa capacidade”.