Portuguese / English

Middle East Near You

Argentina vence final épica contra França na Copa do Mundo do Catar

Seleção da Argentina comemora tricampeonato após bater a França na final da Copa do Mundo FIFA de 2022, no Estádio Lusail, no Catar, em 18 de dezembro de 2022 [Agência Anadolu]

A Argentina é tricampeã mundial de futebol, após vencer a França neste domingo (18) em uma final épica que encerrou a Copa do Mundo FIFA de 2022 – realizada no Catar, a primeira em um país árabe. A vitória dramática ocorreu nos pênaltis, por 4×2 a favor da seleção sul-americana, após empate em 3×3 no tempo normal e na prorrogação.

A noite no Estádio Lusail, nos arredores de Doha, foi marcada por drama e reviravoltas da sorte. O resultado foi uma das finais mais emocionantes do torneio esportivo mais popular do mundo, com performances memoráveis de Kyllian Mbappé e Lionel Messi, que disputaram até o último minuto o título de melhor jogador da Copa.

A Argentina parecia derrotar com facilidade as campeãs da última edição do torneio, na Rússia, após um pênalti marcado por Messi e um golaço de Angel Di Maria, no primeiro tempo. Porém, aos dez minutos do período seguinte, Mbappé marcou de pênalti; menos de dois minutos depois, fez um golaço para empatar a partida.

Messi voltou a pôr a Argentina na frente, mas Mbappé voltou a marcar de pênalti, tornando-se o segundo atleta a marcar três gols em uma final de Copa, após Geoff Hurst, pela Inglaterra em casa, em 1966, contra a Alemanha Ocidental.

A partida foi aos pênaltis e o goleiro Emiliano Martínez voltou a brilhar, ao defender o chute de Kingsley Coman e ver o meio-campo francês Aurélien Tchouaméni isolar a bola. Foi então que o lateral Gonzalo Montiel marcou o pênalti que concedeu o título aos sul-americanos.

A Argentina venceu seis das sete disputas por pênaltis às quais chegou em Copas do Mundo. Na semana passada, viveu outra eliminatória teatral por uma vaga na semifinal, contra a Holanda, ao também sair na frente por 2×0. Na ocasião, Martínez defendeu dois pênaltis para consagrar-se herói da seleção argentina.

A França perdeu três das cinco disputas por pênaltis que participou na história das Copas, duas vezes em uma final do torneio: em 2006 contra a Itália, na Alemanha, e agora em 2022 contra a Argentina, no Catar.

Messi, de 35 anos, voltou a bater recordes ao disputar sua 26ª partida em uma Copa do Mundo e enfim conquistar o troféu que escapou de suas mãos na final contra a Alemanha de 2014, no Brasil. O culto argentino a Lionel Messi alcança agora o entusiasmo concedido a Diego Armando Maradona, que deu ao país o bicampeonato mundial em 1986, no México.

Desde então, a Argentina viveu um jejum de 36 anos nas Copas do Mundo, sempre à espera do tricampeonato. A história da agora campeã parece ainda mais surpreendente após uma derrota inesperada para a Arábia Saudita, em sua partida inaugural no Catar.

“Não posso acreditar que sofremos tanto em um jogo tão perfeito. Inacreditável, mas este time responde a tudo e todos”, comentou o técnico Lionel Scaloni. “Estou orgulhoso do trabalho que fizemos. Com os gols que tomamos hoje, é muita emoção. Quero dizer ao povo que aproveite, é um momento histórico para nosso país”.

A Copa do Mundo FIFA de 2022, sediada no Catar, encerrou-se com Argentina campeã, França vice-campeã, Croácia em terceiro lugar e Marrocos em um quarto lugar sem precedentes, ao se tornar a primeira seleção árabe e africana a chegar às semifinais do torneio.

Mbappé ficou com a artilharia do torneio, com oito gols em sete jogos. A FIFA escolheu Messi como melhor jogador da Copa do Mundo, ao lado de seus colegas de equipe, Emiliano Martínez, como melhor goleiro, e Enzo Fernández, como melhor jogador jovem.

A próxima Copa do Mundo, daqui a três anos e meio, realizada entre junho e julho de 2026, no período normal de meio de ano, será sediada por Estados Unidos, México e Canadá – a primeira edição do torneio com 48 seleções.

LEIA: Marrocos venceu muito mais do que a Copa do Mundo