Portuguese / English

Middle East Near You

Soldados israelenses em Gaza ostentam má conduta

Argentina vence final épica contra França na Copa do Mundo do Catar

Seleção da Argentina comemora tricampeonato após bater a França na final da Copa do Mundo FIFA de 2022, no Estádio Lusail, no Catar, em 18 de dezembro de 2022 [Agência Anadolu]

A Argentina é tricampeã mundial de futebol, após vencer a França neste domingo (18) em uma final épica que encerrou a Copa do Mundo FIFA de 2022 – realizada no Catar, a primeira em um país árabe. A vitória dramática ocorreu nos pênaltis, por 4×2 a favor da seleção sul-americana, após empate em 3×3 no tempo normal e na prorrogação.

A noite no Estádio Lusail, nos arredores de Doha, foi marcada por drama e reviravoltas da sorte. O resultado foi uma das finais mais emocionantes do torneio esportivo mais popular do mundo, com performances memoráveis de Kyllian Mbappé e Lionel Messi, que disputaram até o último minuto o título de melhor jogador da Copa.

A Argentina parecia derrotar com facilidade as campeãs da última edição do torneio, na Rússia, após um pênalti marcado por Messi e um golaço de Angel Di Maria, no primeiro tempo. Porém, aos dez minutos do período seguinte, Mbappé marcou de pênalti; menos de dois minutos depois, fez um golaço para empatar a partida.

Messi voltou a pôr a Argentina na frente, mas Mbappé voltou a marcar de pênalti, tornando-se o segundo atleta a marcar três gols em uma final de Copa, após Geoff Hurst, pela Inglaterra em casa, em 1966, contra a Alemanha Ocidental.

A partida foi aos pênaltis e o goleiro Emiliano Martínez voltou a brilhar, ao defender o chute de Kingsley Coman e ver o meio-campo francês Aurélien Tchouaméni isolar a bola. Foi então que o lateral Gonzalo Montiel marcou o pênalti que concedeu o título aos sul-americanos.

A Argentina venceu seis das sete disputas por pênaltis às quais chegou em Copas do Mundo. Na semana passada, viveu outra eliminatória teatral por uma vaga na semifinal, contra a Holanda, ao também sair na frente por 2×0. Na ocasião, Martínez defendeu dois pênaltis para consagrar-se herói da seleção argentina.

A França perdeu três das cinco disputas por pênaltis que participou na história das Copas, duas vezes em uma final do torneio: em 2006 contra a Itália, na Alemanha, e agora em 2022 contra a Argentina, no Catar.

Messi, de 35 anos, voltou a bater recordes ao disputar sua 26ª partida em uma Copa do Mundo e enfim conquistar o troféu que escapou de suas mãos na final contra a Alemanha de 2014, no Brasil. O culto argentino a Lionel Messi alcança agora o entusiasmo concedido a Diego Armando Maradona, que deu ao país o bicampeonato mundial em 1986, no México.

Desde então, a Argentina viveu um jejum de 36 anos nas Copas do Mundo, sempre à espera do tricampeonato. A história da agora campeã parece ainda mais surpreendente após uma derrota inesperada para a Arábia Saudita, em sua partida inaugural no Catar.

“Não posso acreditar que sofremos tanto em um jogo tão perfeito. Inacreditável, mas este time responde a tudo e todos”, comentou o técnico Lionel Scaloni. “Estou orgulhoso do trabalho que fizemos. Com os gols que tomamos hoje, é muita emoção. Quero dizer ao povo que aproveite, é um momento histórico para nosso país”.

A Copa do Mundo FIFA de 2022, sediada no Catar, encerrou-se com Argentina campeã, França vice-campeã, Croácia em terceiro lugar e Marrocos em um quarto lugar sem precedentes, ao se tornar a primeira seleção árabe e africana a chegar às semifinais do torneio.

Mbappé ficou com a artilharia do torneio, com oito gols em sete jogos. A FIFA escolheu Messi como melhor jogador da Copa do Mundo, ao lado de seus colegas de equipe, Emiliano Martínez, como melhor goleiro, e Enzo Fernández, como melhor jogador jovem.

A próxima Copa do Mundo, daqui a três anos e meio, realizada entre junho e julho de 2026, no período normal de meio de ano, será sediada por Estados Unidos, México e Canadá – a primeira edição do torneio com 48 seleções.

LEIA: Marrocos venceu muito mais do que a Copa do Mundo